Política de privacidad

Tu privacidad es importante para nosotros. Te recomendamos que dediques unos minutos a leer, comprender y, en su caso, aceptar nuestra Política de Privacidad.

1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos?

De conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“La Ley”).

Responsable: GRUPO BIOEMPAQUES DE MEXICO S.A. DE C.V. (en adelante “GBM“).

Domicilio: Circuito San Eduardo, Manzana Sur 2, 399, bodega 104, San Juan de Ocotán, Zapopan, Jalisco, CP 45019.

Teléfono: 3313689301

Correo electrónico: nolvera@bioempaquesdemexico.com

Oficial de protección de datos: Nestor Daniel Olvera Ibarra.

2. ¿Qué datos tuyos tratamos?

2.1. Datos proporcionados por el interesado:

GBM puede recopilar datos de carácter personal que nos proporciones de forma directa a través de los distintos formularios establecidos. Cuando te registras como cliente o realizas una compra, tus datos personales, así como las operaciones realizadas y en curso se almacenan en nuestros sistemas de información. En cualquier momento puedes modificar todos los datos en el panel de control de usuario con excepción de tu correo electrónico, lo cual, por tu seguridad, deberás hacerlo contactando al servicio de atención al cliente, con lo que podremos generar una nueva cuenta de usuario con tu nueva dirección de correo electrónico.

Dentro de estos formularios podrás comprobar como alguno de los campos se encuentra marcado como obligatorio y es que sin esa información no podremos prestarte el servicio solicitado. Estos datos son los estrictamente necesarios para tramitar tu pedido. Generalmente, son: nombre y apellidos, dirección de envío (calle, número exterior, colonia, ciudad o municipio, estado, código postal, país), teléfono y e-mail de contacto. En caso de que solicites factura, serán requeridos los datos fiscales (RFC, domicilio, nombre completo) para que podamos emitirla.

Los clientes de GBM nos entregan sus datos de forma voluntaria, si te registras por medio de la página web. En ese momento se creará un perfil de usuario cuya finalidad es gestionar el pedido formulado por ti como cliente y guardar tus datos para futuras compras. La creación de estos perfiles de usuario es necesaria para el correcto desarrollo de la relación comercial entre GBM y el cliente.

2.2. Los datos no proporcionados conscientemente por el interesado resultantes de la aplicación de algoritmos (datos inferidos):

Adicionalmente, el desarrollo de nuestra relación genera información tal como datos transaccionales (por ejemplo, información que nos aportes acerca de tus tickets de compra, pedidos, devoluciones, etc.), datos de conexión y navegación a través de la página web, histórico de reclamaciones e incidencias. GBM trata esta información a nivel estadístico con el objetivo de analizar los servicios y la calidad de estos que presta a sus clientes.

GBM está presente, a través de sus marcas, en las redes sociales y, además de éstas, facilita a los usuarios la posibilidad de comunicarse a través de distintos medios de comunicación. El tratamiento de los datos de las personas que se hagan seguidoras, establezcan un vínculo o se relacionen con GBM a través de las redes sociales o de los medios de comunicación puestos a su disposición, se regirá por el aviso legal de nuestra web y las condiciones de uso, políticas de privacidad y demás normativas de acceso, uso y similares de la red social o medio que corresponda. El usuario es conocedor de las mismas y las habrá aceptado previamente.

Por último, únicamente en el supuesto en el que nos autorices para ello, podremos tratar tu número de tarjeta truncado (esto es, parcialmente encriptado) para recordar tu método de pago y facilitarte la realización de compras. Para garantizar la seguridad de tu información de pago, en ningún supuesto dispondremos de tu número de tarjeta completo.

Es cierto que, cada vez más, las empresas utilizan datos que no han sido proporcionados directamente por los titulares de los datos. Estos datos, denominados “inferidos”, son los datos resultantes de la aplicación de algoritmos para analizar una variedad de datos, tales como medios de comunicación social y registros de compras con el fin de perfilar a las personas, por ejemplo, conocer el interés de nuestros clientes por determinados productos, los momentos de compra, gustos, histórico de compras, promociones consumidas, encuestas de satisfacción, información de las llamadas a nuestro Servicio de Atención al Cliente, navegación realizada en las webs de GBM, etc. Puedes obtener más información al respecto en el siguiente apartado de la Política de Privacidad que detalla las finalidades del tratamiento.

No solicitaremos de ninguna forma, y tú no proporcionarás en ningún momento datos personales catalogados como sensibles, es decir, aquellos datos personales íntimos o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para ti. También te pedimos que no nos proporciones ninguna información relativa a tu origen racial o étnico, estado de salud presente y/o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y/o morales, afiliación sindical, opiniones políticas y/o preferencia sexual. En caso de que por algún motivo llegaras a proporcionarnos datos sensibles, estos no serán almacenados ni tratados por nosotros, por lo que reiteramos que por favor no nos proporciones este tipo de datos.

3. ¿Con qué finalidad y legitimación tratamos tus datos? 

3.1. Gestionar los Servicios contratados y llevar a buen término la relación contractual.

En el cuadro que se muestra a continuación, se detallan las distintas finalidades para las que pueden tratarse tus datos en función de la vinculación que mantengas con GBM y sus bases jurídicas. Existen 2 categorías de finalidades, las principales que son necesarias para poder prestarte nuestro servicio y las secundarias, que no son necesarias para el servicio que nos hayas solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

PRINCIPALES 

Tus datos serán tratados para prestar el servicio solicitado, lo que, entre otras actividades, puede implicar: (i) tu registro como cliente; (ii) preparación del pedido y gestión de la entrega por alguno de los canales disponibles; (iii) tramitar y dar respuesta a tus dudas, consultas o reclamaciones.

La no aceptación de esta finalidad conllevará que no podremos suscribir el/los contrato/s para prestarte los servicios en los que estás interesado.

Para conocer más sobre los contratos, te invitamos a que conozcas nuestros Términos y Condiciones de Compra.

3.2 Categoría de datos

  • Datos de identificación y de contacto.
  • Transacciones de bienes y servicios.
  • Otras categorías de datos.
  • Datos derivados del uso del servicio.
  • Datos de identificación y de contacto.

3.3. Cumplir con las obligaciones legales.

3.4. Enviar información comercial sobre Productos y Servicios de nuestras Marcas.

3.5. Elaboración de perfiles

GBM está sujeto a distintas normativas que implican la necesidad de tratar datos personales para cumplirlas (Ejemplo: normativa fiscal). En el cumplimiento de estas obligaciones, GBM podrá comunicar sus datos a las Administraciones Públicas o Tribunales competentes, siempre que la solicitud se realice a través de los medios legales establecidos.

SECUNDARIAS 

Siempre que lo solicites a través de las casillas habilitadas en los distintos formularios, te enviaremos información comercial sobre las ofertas, promociones y descuentos del conjunto de marcas de GBM. Asimismo, podremos remitirte la información acerca de los productos o servicios cuya marca es titularidad de terceras empresas, con quienes GBM hubiese llegado a un acuerdo para permitir su distribución o su producción bajo licencia.

Enviarte nuestra Newsletter que contendrá información comercial sobre descuentos

Esta información podrá ser remitida por los distintos medios de contacto (electrónicos y no electrónicos), dirección postal, e-mail, teléfono móvil (SMS, RCS…), entre otras.

GBM recoge y trata datos de análisis de las compras (importes, frecuencia, datos de tus compras on-line), de tus intereses y preferencias, de modo que esta información permita a GBM ofrecerte productos y servicios que puedan interesarte, y no otros.

El tratamiento de datos con la finalidad de elaboración de perfiles y marketing se basa en el interés legítimo de GBM. A tal fin, GBM ha ponderado los intereses y los derechos de los interesados, y las medidas adoptadas por el responsable para cumplir sus obligaciones generales en términos de proporcionalidad y transparencia, y ha concluido que:

  1. El impacto sobre los derechos fundamentales y libertades públicas de las personas es reducido;
  2. Dicho tratamiento puede ser previsto de forma razonable por el interesado a quien le interesa recibir ofertas personalizadas y, por el contrario, le resulta molesta la publicidad genérica;
  3. El tratamiento de los datos con las finalidades anteriores, no da lugar a la exclusión, discriminación, difamación, o situaciones que pongan en riesgo la reputación del interesado y/o el poder de negociación.

El análisis realizado tendrá como finalidad identificar qué productos y servicios son más afines a distintos grupos de usuarios que compartan rasgos comunes (Ejemplo: edad) o hábitos de compra similares (Ejemplo: fechas en las que suelen comprar). Puedes solicitar información adicional sobre cómo hemos valorado nuestro interés legítimo y tus propios intereses contactándonos en los términos indicados en el apartado 10 de la presente Política de Privacidad.

4. Gestión y análisis de la navegación web.

Te informamos que, en nuestra página de internet utilizamos cookies y tecnologías similares, a través de las cuales es posible monitorear tu comportamiento como usuario y así poder ofrecerte nuevos productos y servicios basados en tus preferencias.

Según distintos criterios de clasificación, las cookies se pueden clasificar en los siguientes tipos:

Según el emisor de las cookies: 

  • Cookies propias: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor (GBM, en este caso) y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
  • Cookies de terceros: Son aquéllas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies.

Según el ciclo de vida de las cookies: 

  • Cookies de sesión: Son cookies temporales que permanecen en el archivo de cookies del navegador del usuario hasta que abandone la página web, por lo que ninguna queda registrada en el disco duro del usuario. La información obtenida por medio de estas cookies sirve para analizar pautas de tráfico en la web. A la larga, esto nos permite proporcionar una mejor experiencia para mejorar el contenido y facilitando su uso.
  • Cookies permanentes: Son almacenadas en el disco duro del usuario y nuestra web las lee cada vez que el usuario realiza una nueva visita. Una cookie permanente posee una fecha de expiración determinada. La cookie dejará de funcionar después de esa fecha. Las utilizamos, generalmente, para facilitar los servicios de compra y registro.

Según la finalidad para la que se usan las cookies: 

  • Cookies técnicas: Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, controlar el tráfico y la comunicación de datos, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
  • Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas particularidades de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo podrían ser el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
  • Cookies publicitarias: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.
  • Cookies de publicidad comportamental: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función de dichos hábitos. Igualmente es posible que al visitar alguna página web o al abrir algún email donde se publique algún anuncio o alguna promoción sobre nuestros productos o servicios se instale en su navegador alguna cookie que nos sirve para mostrarle posteriormente publicidad relacionada con la búsqueda que haya realizado, desarrollar un control de nuestros anuncios en relación, por ejemplo, con el número de veces que son vistos, donde aparecen, a qué hora se ven, etcétera.
  • Dicha información la utilizaremos para: medir la actividad del sitio e identificar tendencias sobre navegación que no son atribuibles a un individuo en específico.

Estas cookies y tecnologías pueden ser deshabilitadas, para conocer cómo hacerlo, te sugerimos consultar las instrucciones de tu explorador web para utilizar las “cookies”.

5. ¿Podremos grabar audios de ti?

Podremos grabar audios de las conversaciones que mantengamos contigo, relativas siempre a la relación comercial que mantengamos, por lo que, si no manifiestas tu negativa a dichas grabaciones, entenderemos que aceptas y nos autorizas a realizar dichas grabaciones, las cuales serán utilizadas para fines de calidad en el servicio, gestionar tus solicitudes, así como para los fines y dar cumplimiento a la relación jurídica y comercial que nos vincula.

6. ¿Cómo puedes evitar que usemos tus datos personales para finalidades no esenciales? 

En caso de que no desees que tus datos personales sean tratados para las finalidades secundarias señaladas anteriormente, podrás presentar desde este momento un escrito a nuestro oficial de protección de datos, manifestando lo anterior. Solicite el formato correspondiente al correo nolvera@bioempaquesdemexico.com.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que te neguemos los servicios y productos que solicitas o contratas con GBM.

7. ¿Cómo puedes dejar de recibir ofertas comerciales? 

En todas las comunicaciones comerciales que te enviemos por medios electrónicos, se habilitará un link -BAJA o DESINSCRIBIR- que te permitirá gestionar tu privacidad y solicitar que no te enviemos nuevas comunicaciones comerciales. Asimismo, puedes revocar tu consentimiento o manifestar tu oposición a través de alguno de los siguientes medios:

  1. Enviando un correo electrónico a la dirección de email nolvera@bioempaquesdemexico.com. En este caso, es preciso que se dirijan desde la misma dirección de correo electrónico con la que fue creado el usuario.
  2. Mediante correo postal dirigido a GRUPO BIOEMPAQUES DE MEXICO S.A. DE C.V., con domicilio en Circuito San Eduardo, Manzana Sur 2, 399, bodega 104, San Juan de Ocotan, Zapopan, Jalisco, CP 45019, solicitando que no te enviemos nuevas comunicaciones comerciales.

Por regla general, el plazo de tramitación es de 48-72 horas desde que recibimos tu petición, por lo que es posible que en este tiempo puedas recibir alguna comunicación comercial.

8. ¿Cuánto tiempo conservamos tus datos?

Si te has registrado como cliente en nuestra web, tus datos personales serán conservados mientras no solicites tu baja, pues entendemos que, mientras tanto, continúas interesado en conservar tu cuenta con independencia de que tu actividad como cliente pueda verse interrumpida durante un período de tiempo. Si no te has registrado como cliente, pero realizas una compra online tus datos serán conservados hasta confirmar que el pedido ha sido entregado sin incidencias y que no hay reclamaciones, lo cual podrá ser por un tiempo de hasta 120 días naturales.

Una vez solicites tu baja, tus datos serán suprimidos conforme a lo dispuesto en la normativa de protección de datos lo que implica su bloqueo, estando disponibles tan solo a solicitud de Jueces y tribunales, las autoridades fiscales o las Administraciones Públicas competentes durante el plazo de prescripción de las acciones que pudieran derivar para ser posteriormente eliminados.

Los plazos de prescripción varían dependiendo del tipo de servicio, a efectos ejemplificativos, con carácter general el plazo de prescripción de la mayoría de las acciones legales es de 5 a 10 años.

9. ¿Compartiremos tus datos con terceros? 

Para cumplir las finalidades descritas en la presente Política de Privacidad, es necesario que comuniquemos tus datos personales a las siguientes entidades en función de la base legitimadora que ampara dicha comunicación:

En base a la ejecución del contrato, tus datos de pagos son recogidos por la entidad financiera o la plataforma que gestione el cobro.

Para cumplir con las obligaciones legales aplicables, podremos comunicar sus datos a:

  • Juzgados o Tribunales competentes, siempre que la solicitud se realice a través de los cauces legales establecidos.
  • Autoridades Tributarias y demás administraciones competentes, para el cumplimiento de obligaciones legales de cualquier índole.

Si utilizas nuestras redes sociales, aceptas que, al proporcionar cualquier tipo de información o datos personales en dichos sitios, ocasionará que la misma pueda ser leída, vista, accedida, retransmitida y tratada por cualquier persona, y, por lo tanto, liberas de cualquier responsabilidad a GBM.

10. ¿Cuáles son tus derechos cuando nos facilitas tus datos? 

Los derechos que te asisten frente a GBM por motivo del tratamiento de datos personales son los siguientes (ARCO):

  • Conocer los datos personales de los que disponemos (Acceso).
  • Solicitar la corrección de su información personal en caso de que sea errónea, incompleta o no se encuentre actualizada (Rectificación).
  • Solicitar la eliminación de sus datos de nuestros registros si considera que no se han utilizado adecuadamente (Cancelación).
  • Manifestar inconformidad para que sus datos personales sean utilizados para fines específicos, por ejemplo: oponerse posteriormente al envío de publicidad (Oposición).

Para ejercitarlos bastará con enviar un e-mail a nolvera@bioempaquesdemexico.com, o bien una carta dirigida al oficial de protección de datos de GRUPO BIOEMPAQUES DE MEXICO S.A. DE C.V., con domicilio en Circuito San Eduardo, Manzana Sur 2, 399, bodega 104, San Juan de Ocotan, Zapopan, Jalisco, CP 45019.

¿Cómo puedes limitar el uso o divulgación de tus datos personales? 

Con objeto de que puedas limitar el uso y divulgación de tus datos personales, te ofrecemos los siguientes medios:

Podrás inscribirte en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que tus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones. Para más información sobre este registro, puedes consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerte en contacto directo con ésta.

También podrás hacerlo por medio de una solicitud con nuestro oficial de protección de datos a nolvera@bioempaquesdemexico.com.

¿Cómo puedes revocar tu consentimiento para el uso de tus datos personales? 

Puedes revocar tu consentimiento que, en su caso, nos hayas otorgado para el tratamiento de tus datos personales. Sin embargo, es importante que tengas en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando tus datos personales. Asimismo, deberás considerar que, para ciertos fines, la revocación de tu consentimiento implicará que no te podamos seguir prestando el servicio que nos hayas solicitado, o la conclusión de tu relación con GBM.

Para revocar tu consentimiento deberás de presentar una solicitud con nuestro oficial de protección de datos mediante correo electrónico a nolvera@bioempaquesdemexico.com.

Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, podrás ponerte en contacto con nuestro oficial de protección de datos.

Decisiones individuales automatizadas 

Tienes derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos sobre ti o te afecte significativamente de modo similar. Sin embargo, no resultará posible ejercitar tal derecho en caso de que la decisión sea necesaria para la celebración o ejecución de un contrato entre tú y GBM; esté autorizada por el derecho aplicable a GBM siempre que establezca medidas adecuadas para salvaguardar tus derechos, libertades e intereses legítimos; o se base en tu consentimiento explícito.

11. Modificaciones y consultas. 

GBM se reserva el derecho de modificar su política de privacidad a causa de un cambio legislativo, jurisprudencial o de acuerdo con su criterio o práctica empresarial. En caso de que se modifique la Política de Privacidad te lo comunicaremos a través de nuestra página web o a cualquier otro medio de comunicación, con el fin de asegurarnos de que estés informado de los nuevos términos de privacidad aplicables. Si continúas haciendo uso de los servicios disponibles vía esta web después de que te hayamos informado de los cambios introducidos en nuestra Política de Privacidad significará que estás de acuerdo con los nuevos términos, excepto en relación con posibles finalidades de tratamiento de datos en las que se requiera tu consentimiento.

De acuerdo con el Artículo 8vo de La Ley, se entenderá que el titular de los datos consiente tácitamente el tratamiento de sus datos, cuando habiéndose puesto a su disposición la presente Política de Privacidad, no manifieste su oposición al mismo.

Para cualquier duda o aclaración referente a nuestra política de privacidad por favor ponte en contacto con nosotros en el correo electrónico nolvera@bioempaquesdemexico.com.

¿Te ayudamos en algo?